第K01版:
下一版4
 
全面提升教育质量推动教育事业健康发展
坚持走具有新疆特色的教育事业发展路子
疏附从“六个环节”发力着力提升教育质量
版面导航     
3上一期  下一期4
喀什日报数字报维文版 返回首页  
下一篇4 2016年4月9日 放大 缩小 默认        
地区教育质量提升工作推进会要求
全面提升教育质量推动教育事业健康发展

  参会人员在喀什市乃则尔巴格镇中心小学观摩。
 

  本报讯(文/图记者刘孟馨)4月7日至8日,地区召开教育质量提升工作现场会,就提升教育质量工作进行观摩学习和研究部署。地委书记曾存强调,要认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,树立全面的教育质量观,把更多时间、精力和资源用在内涵发展和“软环境”建设上,把提升教育质量作为新时期我区教育工作主题,推动教育朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  参会人员先后观摩了喀什市、疏勒县、伽师县、英吉沙县、莎车县、泽普县和叶城县的15所学校,在学校管理、常规教学、创新教学、学校建设等方面进行了交流和学习,大家一致认为收获很大,对新时期提升教育水平工作很有启发。

  观摩后地区召开总结大会,地委书记曾存就相关工作提出要求,地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜主持会议。

  会议指出,过去五年,在党中央、自治区党委坚强领导下,在对口援疆省市大力支持下,我区全面实施“科教兴喀、人才强区”战略,投入教育项目建设资金87.2亿元,各类教育专项资金80.74亿元,四省市援助教育资金26.1亿元,共新建各级各类学校、幼儿园284所,一大批制约教育发展的根本性、长远性、基础性问题得到解决,教育质量得到较大幅度提升。学前教育发展迅猛,九年义务教育全面普及,标准化建设、均衡发展有序推进;双语教育普及率由2010年的29%提高到2015年的67.5%,高中阶段升学率由49.2%提高到96.3%;基本实现了14年免费教育;两个县完成了义务教育标准化建设和均衡发展目标。但在教学质量、教育发展和结构、教育部门的教学观念和学校自主发展能力上还存在着不足。

  曾存指出,“十三五”是喀什推进社会稳定和长治久安、决胜全面小康的关键时期,要完成既定目标,教育是关键,各级党政、各相关部门要把提升教育质量放在更加突出的位置,力争新的突破。

  曾存要求,要坚持立德树人,加强思想政治、爱国主义等教育,完善政府、学校、家庭、社会教育“四位一体”互动机制,形成德育工作合力,深入扎实做好“去极端化”和抵御宗教渗透工作,认真落实“两不得、五严禁”的具体要求,用好“五把钥匙”,开展好“一反两讲”教育;以“民族团结进步”年为契机,毫不放松地加强师生民族团结教育,积极开展丰富多彩的民族团结创建活动,促进各民族教师交流交往交融,让孩子们从小就像石榴籽那样紧紧抱在一起;积极创新校园文化活动载体,寓教于乐引导学生形成积极向上的人生理念,筑牢中华民族共同体的思想基础,全面提升学生综合素质,并建立完善学校德育工作的考评制度,全面提高育人质量;坚持从战略高度科学谋划、顶层设计、强力推进,依法推进,因地制宜、科学推进,责任到人、强化落实,坚持问题导向、突出重点,坚持督查督导、做好质量检测,全面提升双语教育质量;坚持协调发展,抓好学前教育、中小学教育、普通高中教育和职业教育质量提升;坚持多措并举,提高各级教育行政部门抓教育教学质量提升的主动性,落实各级各类学校教育教学质量提升的具体责任,配强学校管理者队伍、建强“四好老师”队伍、提高教育资源利用效率、加强教学常规管理、用好用足对口帮扶资源、推进信息技术与教育教学深度融合,促进教育质量提升。

  曾存强调,办好教育,关键在党,要落实各级党政抓教育教学质量提升的政治责任,加强和改进学校党的建设,全力推进教育改革重大任务,建立教育投入稳定增长机制,全力维护教育系统安全稳定。各级党政,各相关部门要认真贯彻落实中央、自治区党委关于南疆教育发展的各项决策部署,攻坚克难、务实奋进,不断提升教育教学质量,努力办好人民满意教育,建设教育强区,为全面建成小康社会、推进社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

  刘晓江、杨峥、陈旭光、范宝军、王勇智、祖穆热提·吾布力、王晓昀、古丽娜·肉孜等地区领导;山东、上海、广东、深圳四个援疆省市前指领导;12县市委书记和分管教育工作领导、教育局主要领导;地直有关单位、地直学校领导班子成员参加会议。

 
下一篇4  
 
   
   
   



版权所有:新疆喀什日报社 Copyright © 2003-2008 www.xjksrbh.com All Rights Reserved
所有内容为喀什日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭