第K01版:
下一版4
 
全面提升教育质量推动教育事业健康发展
坚持走具有新疆特色的教育事业发展路子
疏附从“六个环节”发力着力提升教育质量
版面导航     
3上一期  下一期4
喀什日报数字报维文版 返回首页  
3上一篇  下一篇4 2016年4月9日 放大 缩小 默认        

坚持走具有新疆特色的教育事业发展路子

 

  教育既是民生之基,又是发展之基,是解决新疆问题的治本之策。

  中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区党委教育教师工作会议上指出,由于历史、自然、社会等多方面原因,新疆教育具有民族众多、教育基础薄弱、教育领域反分裂反渗透斗争异常激烈等特殊性,必须走一条符合实际、具有新疆特色的路子。

  在当前和今后一段时期,各级党委、政府和教育部门都要自觉把思想统一到这次会议和张春贤书记的重要讲话精神上来,勇于担当、主动创新,探索走出一条具有新疆特色的教育事业发展路子。

  首先,要牢牢坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,不断用社会主义核心价值观培塑价值、凝聚人心。

  其次,要突出总目标、强化阵地意识。在当前反分裂反渗透斗争异常激烈的形势下,各级党委、政府和教育部门要突出社会稳定和长治久安的总目标,把是否有利于反分裂斗争,是否有利于保持安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面作为衡量教育工作成效的重要标准,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,坚持团结稳定从教育抓起、从学校抓起、从娃娃

  抓起,切实巩固学校宣传思想文化阵地。

  再次,要乘势而上大力推进双语教育。在近几年双语教育取得一定成效、探出一条路子的基础上,各级党委、政府和教育部门要乘势而上、持续用力地推进双语教育。在坚持遵循教育规律和语言学习规律的前提下,毫不动摇地提高双语教育质量,毫不动摇地全面普及和推广国家通用语言文字,毫不动摇地提升民族语言教学水平,毫不动摇地倡导和鼓励各族师生互学语言。

  第四,要结合各地实际,突出抓好以就业为导向的教育工作,大力发展面向人人、面向社会的职业教育,探索推进高中阶段普通教育和职业教育的融通发展,加强中小学技术素养培养,

  引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型,紧密结合丝绸之路经济带核心区建设,为建设“五大中心”培养所需要的各类人才。

  第五,严守质量是教育的生命线,把提升教育质量作为核心任务,牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展观,注重各类教育内涵发展,真正建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,真正把教育资源配置和学校工作重点集中到提高教育质量上来,把重点放在南疆,针对学前教育、基础教育、职业教育、高等教育以及双语教育的不同特点,注重运用现代信息技术,提高教学效果和质量。      据《新疆经济报》

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   



版权所有:新疆喀什日报社 Copyright © 2003-2008 www.xjksrbh.com All Rights Reserved
所有内容为喀什日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
 

关闭